Cobus Potgieter

Доброго времени суток!

Мне думается, что практически каждый любознательный барабанщик в поисках поучительных видео на youtube не раз встречал имя Cobus Potgieter. Раскованная и легкая манера игры этого барабанщика в сочетании с интересными партиями быстро снискали множество поклонников по всему миру.

Cobus Potgieter

За пять лет Cobus Potgieter превратился из обычного студента инженерного факультета в весьма влиятельную и популярную фигуру современного драмминга. Шутка ли, количество просмотров его роликов на ютубе давно исчисляется миллионами, а недавно успех своих кавер-версий на известные композиции Cobus подкрепил первой видеошколой.

Родился Cobus Potgieter 23 октября 1986-го года в городке под названием Humansdorp, в Южной Африке. Столь широкую популярность Cobus приобрел благодаря многочисленным «drum covers» – барабанным кавер-версиям известных композиций таких коллективов и музыкантов, как 30 Seconds To Mars, Linkin Park, Blink 182, Michael Jackson и многие другие. Как отмечает сам Cobus, основное влияние на его подход к игре на барабанах и манеру исполнения оказали такие музыканты, как Tony Royster Jr, Derico Watson, Carter Beauford, Travis Barker, Mike Portnoy and Thomas Lang. В настоящее время Cobus Potgieter живет в городе Bloemfontein в Южной Африке.

Cobus Potgieter

Приведу небольшие фрагменты интервью с Cobus Potgieter, взятые с сайта drumspeech.com.

Как происходит запись каверов?

Я записываю кавера в нашей церкви (The Student Church of Bloemfontein, Южная Африка). На запись уходит часов 6. Пока расставишь и настроишь (у меня гибрид из акустической и электронной установки), возня с аудио миксом, отстройка камер, поправить свет, сама запись, а потом все собрать обратно. Забиваю в плей-лист песни которые мне нравятся, песни на которые хочу сделать кавера и просто под которые приятно поиграть. Плей-лист продолжительностью не больше получаса. Выстраиваю треки в очередь и в хвост вставляю еще одну копию плей-листа, то есть удваиваю. Чтобы по времени уложиться на одну DV кассету длительностью в час. Играю каждую песню чтобы почувствовать ее настроение и запомнить структуру. Затем включаю камеры и записываю на PC свою часовую импровизацию. Уже на монтаже выбираю наиболее удачные моменты из двух попыток и составляю финальную версию, которую вы видите на YouTube.

Как ты убираешь оригинальные барабанные партии из песен?

А я и не убираю : ) Я использую оригинальные студийные версии песен, за редким исключением (о чем всегда указано в примечаниях к ролику). В миксе я выдвигаю свои партии агрессивнее чем оригинальные. В своей видеошколе я рассказываю о своей технике компрессии звука.

Почему ты записываешься в церкви? Твой папа пастор?

Я записываюсь в церкви, но мой папа не пастор. Я играю в церковной группе Helios и поэтому у меня есть доступ к церковной студии звукозаписи.

Почему ты называешь свои видео “кавер”?

Слышал много мнений на этот счет, смотря, кто как определяет слово “кавер”. Если понимать под этим идеально точную копию, то мои интерпретации кавером не назовешь даже близко. У меня свое видение песен, стараюсь оставаться в контексте, но иногда даже это меня не останавливает. Я не делаю их лучше, просто свободный стиль. Это чистая импровизация. Может правильнее было называть это ремиксами. Но за этими спорами теряется сама идея, – я играю на барабанах исключительно ради удовольствия.

Являешься ли ты эндорсером?

Да, в данное время я эндорсер следующих компаний:

Udrum – заказная установка, которую можно увидеть на моей видеошколе. Смотрится потрясно.
Jobeky – заказная электронная установка, также задействована на видео.
Audiosure – дилеры Samson, Allen и Heath, спонсируют меня.
Music Connection – спонсируют все мои траты типа палочек и пластиков.
TRX Cymbals – спонсируют мои новые тарелочки, уже можно видеть на каверах Майкла Джексона и на видеошколе.

Для всех кто заинтересовался только что или интересуется творчеством Cobus Potgieter есть интересный момент:

  • Существует видеошкола Cobus Potgieter «The DVD», выпускаемая на двух дисках. Заказать её можно на официальном сайте барабанщика cobuspotgieter.com, или, к примеру, на сайте shop.drumnet.ru. Если поискать хорошенько, то можно и скачать откуда-нибудь я думаю.

Ну а на десерт одно из недавних видео от Cobus Potgieter – кавер-версия Avenged Sevenfold – Almost Easy

10 Feb 2011 в 2:05


3 комментариев к статье to “Cobus Potgieter”

  1. Daturarhythm says:

    кобус реально крут его скромность поражает

  2. Daturarhythm says:

    он кстати начал заниматься вдохновленный игрой парня из этой церкви. после службы этот чувак сказал попробуйте кто хочет и кобус сел и заиграл. он занимался по 2 часа первые 2 года каждый день потом по 3-4 часа в неделю он говорит что никогда нее брал уроков

  3. Анатолий says:

    не брал уроков ))))чувак это просто нереально!!! постановка рук, контроль ритма и наконец самое интересное координация!!! такой технике может научить только мега барабанщик ))) не знаю кто ему заложил основу, но это был очень сильный барабанщик!!! а после того как заложена основа, дальше двигаться намного легче!!! но первые шаги, формирование основы, именно в самом начале формируется барабанщик ))) есть конечно когда переучиваются, но это очень редко!!! Дело в том, что каждую профессиональную школу каждый человек осваивает по своей природе ))) бывает же когда ученик переростает своего учителя, потому-что ту школу которую покорил учитель и донес до ученика, ученик может более глубже изучить эту школу, открыть какие-то мелочи, которые упустил учитель ))) все это реально, главное желание ))) а школа всегда имеет название!!! ведь кто-то ее придумал ))) это потом она пошла по рукам, усовершенствовалась, и разделялась на течения!!! потому-что каждый развивал то-что ему больше нравилось))) контроль палочек, скорость, ритмичность, в каждом из этих направлений можно развиваться отдельно))) но самое главное заложить основу, то есть контроль палочек ( как можно идеальней постановка рук, то есть палочка в руке должна быть легкой!!! чем легче палочка кажется в твоей руке, тем сильнее твоя школа))) это очень важно, замок в которых находится палочка не должен ни капли зажимать палочку просто ее придерживать!!!

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!