Как держать палочки?
Итак, с чего же начинается игра на барабанах? Разумеется, с того, что нужно взять в руки палочки))) Сразу же возникает естественный вопрос – а как их правильно держать? Давайте разберемся!
Строго говоря, существует всего два основных вида захвата палочек (grip – захват, постановка). Очень здорово и подробно они описаны в видеошколе барабанщика Jojo Mayer’a «Secret weapons for modern drummer» – если встретите обязательно качайте или покупайте, достойная во всех отношениях вещь. Я видел данную школу только на английском языке, поэтому в нескольких словах расскажу, о чем идет речь.
Итак, существует два вида захвата палочек – симметричный (matched grip) и традиционный (traditional grip).
Симметричный захват – при этом левая и правая рука держат палочки одинаково.

Симметричный захват
Можно выделить три варианта симметричной постановки – немецкая (ладони смотрят вниз), французская (большие пальцы сверху, ладони практически перпендикулярны полу) и американская (промежуточное положение).
Прежде чем взять палочку в руки, необходимо найти точку баланса палочки – 10-12 сантиметров от толстого конца палочки – место захвата, при котором палочка имеет наиболее свободный отскок. В найденной точке баланса зажмите палочку между подушечкой большого пальца и второй фалангой указательного. Образованный зажим в пальцах называется замок (fulcrum) – точка опоры для свободного вращения палочки. Не следует зажимать палочку слишком сильно – необходимо избегать чрезмерного напряжения мышц, давая палочке некоторую свободу. Оставшимися пальцами слегка обхватите палочку – сильно зажимать её не нужно, но в то же время пальцы должны постоянно касаться палочки, не следует совсем убирать их в сторону.

Симметричный захват
Также обратите внимание на промежуток между большим и указательным пальцами – если он есть, значит кисть не зажата. Рекомендуется сначала изучать немецкую постановку как базовую, а затем переходить к остальным.
Традиционный захват – это когда левая рука держит палочку иначе, чем правая (у левшей наоборот). Этот вид постановки берет начало в традициях маршевых барабанщиков – традиционный захват использовался из-за съезжания барабана, висящего на плече, на одну сторону.

Традиционный захват
При этом захвате ведущая рука (правая для правшей) держит палочку по аналогии с симметричным захватом. Слабую руку расслабьте, согните в локте и раскройте, как будто вы держите теннисный мяч. Вложите палочку на соединительную ткань между большим и указательным пальцами – получится замок. Указательный палец кладется на палочку верхним суставом сверху, средний палец нужно вытянуть сверху вдоль палочки в прямом положении так, чтобы он оставался расслабленым. Опорой для палочки служит фаланга безымянного пальца, мизинец подобран. Ладонь смотрит вбок, важно не открывать ее вверх. Кисть на одной линии с предплечьем, без изломов в стороны.

Традиционный захват
Во всех захватах, кроме американского, угол между палочками составляет примерно 90 градусов, в американском – чуть меньше.
Вот, в сущности, и все, что я хотел сказать о видах захватов палочек. Еще раз подчеркну, что данную статью следует воспринимать как рекомендации – за правильной постановкой рук лучше обратиться к грамотному преподавателю. В конечном итоге главное, чтобы Вам было удобно играть, стремитесь сделать игру на барабанах наиболее свободной, раскрепощенной и легкой. Успехов!
И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я лично на такой альтруизм не способен
августа 17, 2009 в 23:52
Спасибо) На самом деле это не так долго, если знать о чем писать… Да и статьи я пишу не слишком часто, если честно:)
августа 18, 2009 в 10:05
Благодарю за пост, а это тема
В мемориз однозначно, пригодится!
августа 21, 2009 в 9:34
Интересный пост, очень интересно было почитать
августа 23, 2009 в 6:37
Относительно симметричного захвата.
Насколько мне известно замок из большого и указательного пальца сейчас мало кто практикует, а вот большой и средний палец именно те пальцы из которых и состоит, на сегоднишний день, замок при американском захвате.
Прав ли я?
августа 27, 2009 в 23:06
Да, Сергей, вы отчасти правы, потому что сейчас симметричный захват действительно несколько видоизменился. Но вообще традиционно замок формируется именно из большого и указательного пальцев, а средний служит для контроля и дополнительной опоры палочки. Я, например, играю именно так…
августа 28, 2009 в 10:18
Я так понимаю, это не принципиально, но всё-таки, в чём же разница?
Почему захват изменился?
августа 28, 2009 в 14:31
Почему изменился захват я, к сожалению, не знаю, да это и не важно на мой взгляд… Важно чтобы Вам было удобно играть, а уж как при этом формируется замок не столь существенно:) На мой взгляд удобнее и эргономичнее играть, когда замок составляют большой и указательный палец – традиционно при симметричном захвате, при этом никто не в праве запретить Вам играть так, как Вам удобнее)
августа 29, 2009 в 2:29
Спасибо:)
августа 30, 2009 в 10:52
Не за что, Сергей! Заходите еще!
августа 30, 2009 в 17:09
Постоянно перечитываю ваши статьи. Сохраняю их на комп и потом перечитываю
декабря 22, 2009 в 18:09
Спасибо за статью.. Палочки нужно брать как удобно… если вы достигли определенного уровня, то я думаю не следует переучиваться
декабря 24, 2009 в 14:33
Да, согласен, бросаться переучиваться конечно не следует, если уже сформировалась некоторая постановка))) Статья скорее такого, ознакомительного характера)
декабря 24, 2009 в 15:06
Палочки нельзя брать “как удобно”, да и не нужно изобретать велосипед – то что показанов статье – стандарт для всего мирового сообщества барабанщиков, напротив, при неправильной но “удобной” постановке вы играть не научитесь, имхо
января 12, 2010 в 14:15
реально удобней так играть рука не устает
октября 6, 2010 в 20:14
у мя левая рука не слушается не могу добиться от неё подвижности…
играю окала месяца,помогите если это возможно)))
ноября 10, 2010 в 23:36
в заранее спасибо)
ноября 10, 2010 в 23:37
angelina, тут как бы советов немного – нужно много и плодотворно заниматься, и со временем все придет. Для развития именно левой руки можно посоветовать играть упражнения (в частности, рудименты) начиная с левой руки – даже в аппликатурах к рудиментам часто отмечают полезность таких занятий. Играть лучше начинать в медленном темпе, постепенно ускоряясь и внимательно следя за постановкой – тут совет применим к занятиям игрой на барабанах в принципе.
В общем удачи, у вас все получится! Если что пишите, буду рад помочь!
декабря 9, 2010 в 14:07
А есть ли у Вас еще статьи? Ну например по обучению вращения палочек в руках?
января 4, 2011 в 3:00
Здравствуйте, Оленька! Пока нет, постараюсь что-нибудь подыскать в ближайшее время!
января 22, 2011 в 21:01
Оленька, специально для Вас статья Трюки с барабанными палочками
января 22, 2011 в 21:44
Ой, спасибо Вам огромное! А еще вопрос, – все палочки одинаковые? А то у меня с моими не получается держаит именно так, как тут написано!
января 23, 2011 в 11:08
Добрый день, Оленька!
Нет, не все палочки одинаковые – отличаются они по толщине, длине, весу, материалу из которого изготовлены, материалу наконечников и другим параметрам. Чуть позже постараюсь написать статью о барабанных палочках, а пока попробуйте поэкспериментировать с разными размерами палочек. Вот наиболее часто встречающиеся – 2B (потолще и потяжелее), 5А (нечто среднее, я именно такие предпочитаю), 7А (потоньше и полегче).
января 23, 2011 в 19:11
Спасибо за статью. Мне 36, в 10-12 была маршевым барабанщиком)) Хочу восстановить, а потом научиться играть рок. Какие палочки посоветуете и какой прием захвата? Заранее благодарна.
марта 29, 2011 в 12:22
Извените что вмешиваюсь но вы не правы. видов захвата палочек 3,! Французкий , Германский (Симетричный), ну и сомо собой традиционный!
марта 31, 2011 в 23:30
Женя, добрый день!
Мне кажется не столь здесь важна терминология, суть от этого не меняется.
В любом случае считаю, что в данной статье виды захватов описаны достаточно подробно и верно, если нет – с удовольствием взглянул бы на ссылку с правильной информацией.
апреля 5, 2011 в 23:48
Светлана, здравствуйте!
Вообще совет будет достаточно условным, потому что, повторюсь, главное чтобы Вам было удобно и комфортно играть.
Чтобы играть “рок”, нужна мощная подача, барабаны должны “качать”… В этом случае я бы взял 5А и использовал бы традиционный захват.
Можно попробовать поиграть разными палочками, поэкспериментировать – наверняка найдется что-то подходящее именно Вам. Желаю успехов!
апреля 6, 2011 в 0:04
Спасибо за статью))
я просто обращал внимание как держат палки другие,(если говорить про симметричный захват) обычно это немецкая ну или американская постановка, я же как выяснялось пользуюсь французской, если можно напишите про нее поподробнее, может быть она хуже чем другие?
июля 5, 2011 в 20:12
Очень хорошая, я бы даже сказал отличная статья, спасибо автору. Очень помогла.:-):-):-)
ноября 2, 2012 в 21:13
Очень подробное описание! Спасибо автору за советы и информацию)
декабря 8, 2012 в 15:47
Я играю симметричным, хоть учитель в школе начинал учить в классической постановке. Кстати, эта школа о которой идет речь в статье есть в онлайне вот: http://lookandplay.net/videoschool-drums/jojo-mayer-secret-weapons-modern-drummer
августа 22, 2014 в 23:33