Из истории барабанов

Как вы думаете, какие музыкальные инструменты первыми появились на нашей планете? Верно, ударные инструменты! Прародителем барабанов с большой натяжкой можно считать даже грудную клетку человека – древние люди били в нее по разным причинам, извлекая мощный глухой звук. А вот первые настоящие барабаны появились ещё на заре человечества – известно о существовании барабанов в древнем Шумере около 3000 лет назад. Барабаны в те далекие времена использовались для исполнения музыки во время церемоний и ритуалов (например, барабаны американских индейцев), предупреждения об опасности или инструктажа армии во время сражений. Наскальные рисунки в Перуанских пещерах говорят о том, что барабаны чаще всего находили применение в религиозных обрядах и для поднятия духа во время боевых действий.

Устроен древний барабан примерно так же, как и привычный для нас сегодня – полое тело и натянутые на него с двух сторон мембраны. Для настройки барабана мембраны стягивали жилами животных, верёвками, а позднее стали использовать металлические крепления. Некоторые племена использовали в качестве мембран кожу с тела убитого врага, но к счастью эти веселые времена прошли без нас, и теперь мы пользуемся разнообразными пластиками из полимерных соединений.

Барабанные палочки тоже появились не сразу – изначально звук из барабана извлекали руками. Со временем появилось большое разнообразие ударных инструментов разных народов и цивилизаций. Как же из всего этого многообразия, так сказать, вылилась современная ударная установка, практически универсальная для музыки разных стилей и направлений?

Глядя на стандартную установку, можно подумать, что том-томы – это самые обычные барабаны, но не всё так просто. Появились том-томы в Африке и по-настоящему их тогда называли тамтамы. Полые стволы деревьев служили кадушкой барабана, а в качестве мембран использовались шкуры животных. Африканские жители использовали их, чтобы привести своих соплеменников в боевую готовность. Также звук барабанов использовали для создания особого состояния транса во время совершения обрядов. Интересно, что именно из обрядовой музыки произошли ритмические рисунки, ставшие основой некоторых современных стилей музыки.

Позже в Африку пришли греки, и, узнав об африканских барабанах, были очень удивлены мощным и сильным звучание том-томов. Греческие воины увезли с собой несколько барабанов, но применения им найти не смогли. Некоторое время спустя Римская Империя повела борьбу за новые земли, и Католики двинулись в крестовый поход. Приблизительно 200 лет до н. э., их войска вторглись в Грецию и Северную Африку. Более практичные и сообразительные римляне, узнав об африканских барабанах, стали использовать их в военных оркестрах.

Бас-барабан, или как сейчас его называют бас-бочка, – самый большой, низкозвучащий барабан, который является основой для всех ритмов, можно сказать фундаментом. С его помощью формируется ритм, он является отправной точкой для всего оркестра (группы), и для всех других музыкантов. Приблизительно в 1550 году бас барабан попадает в Европу из Турции, где его использовали в военных оркестрах. Мощный звук этого инструмента покорил многих, стало модно использовать его в музыкальных произведениях, и таким образом барабан распространился по всей Европе.

В XX веке всё больше людей стали увлекаться игрой на ударных инструментах, многие стали изучать африканские ритмы и исполнять их. Всё чаще стали использовать для игры тарелки, их размер увеличился, и изменился звук. Со временем китайские томы, которые использовались ранее, заменили на афро-европейские барабаны, тарелки hi-hat увеличились в размере для того, что бы играть по ним палочками. Таким образом барабаны постепенно приобрели современный вид.

Ударная установка в современном её виде не была изобретена в какой-то конкретный момент – практически в течении всего 20-го столетия drumset доводился до совершенства как музыкантами, так и изготовителями инструментов. Примерно к 1890-м годам барабанщики стали экспериментировать с использованием в игре на сцене барабанов военного оркестра. Комбинируя различные варианты размещения малого барабана, бас бочки и томов, ударники пытались найти положение, при котором один человек мог бы играть на всех барабанах одновременно.

С этой целью барабанщики и производители инструментов стали разрабатывать механизмы, позволяющие управлять игрой в бас-барабан – например, различные рычаги, управляемые руками или ногами. Первую педаль для бас-барабана, по устройству напоминающую современную, изобрел Уильям Ф. Людвиг в 1909 году. Изобретение позволило играть в бочку более легко и быстро – появилась некоторая свобода рук для концентрации на малом барабане и других инструментах.

Вскоре (примерно в начале 1920-х годов) на сцене появился и прообраз современного hi-hat’a – Чарлтонская педаль – ножная педаль на стойке с закрепленными сверху маленькими тарелками. А чуть позже, примерно в 1927 году впервые увидела свет практически современная конструкция hi-hat («высокая шляпа») – высокая стойка и тарелки большего размера позволяли барабанщикам играть как рукой, так и ногой, а так же комбинировать эти варианты.

К 1930-ым годам комплект барабанов включал бас барабан, малый барабан, один или несколько том-томов, Zildjian “турецкие” тарелки (лучше резонирующие и более музыкальные, чем китайские тарелки), колокольчик с шеи коровы (cowbell) и деревянные блоки. Разумеется, многие барабанщики собирали свои собственные комплекты – в дело пускали разнообразные вибрафоны, колокольчики, гонги и многие другие дополнения.

В течение последующих лет изготовители ударных инструментов значительно укрепили и расширили набор барабанов, чтобы сделать ударную установку универсальной для исполнения различных стилей музыки. Примерно с 50-х годов барабанщики стали использовать вторую бочку, а вскоре фирмой DW был изобретен и первый кардан. В конце 50-х годов наконец-то произошла, в некотором смысле, революция в барабанном мире – производители Эванс и Ремо наладили производство мембран из полимерных соединений и освободили ударников от телячьих шкур, столь увствительных к переменам погоды. Так и сформировался drumset, который мы используем сегодня.

01 Jun 2009 в 0:25


5 комментариев к статье to “Из истории барабанов”

  1. Lexa97 says:

    А почему у вас сайт в таких странных тонах? Содержание отличное, а дезайн можно поинтереснее сделать ;)

  2. Ирина Ползунова says:

    да ладно тебе, нормальный сайт. Админ, не слушай его! Продолжай в том же духе!

  3. Ксандэр Журавлёв says:

    Спасибо большое за эту прекрасную и сжатую информацию! Мне как раз шестиклассникам разсказывать на классных часах))))

  4. БарабановЪ says:

    Примерно с 50-х годов барабанщики стали использовать вторую бочку, а вскоре фирмой DW был изобретен и первый кардан.

    ЭТО – ПЕРЛ!!!! Компания DW появилась вконце 70-х годов!!!! И не они изобрели двойную педаль, так что – переводите статьи ТЩАТЕЛЬНЕЕ!!!!

  5. ратибор русаков says:

    спасибо вы мне очень помогли :) ещё радует то что нету рекламы

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!