Рудименты для барабанщика

барабанные рудименты

Логично начать разговор о рудиментах с того, что же собственно это такое. Википедия говорит нам, что барабанные рудименты – это специальные приемы, используемые барабанщиками для тренировки и непосредственно во время игры. Их можно рассматривать как определенную последовательность различных ударов, например акцентированных и неакцентированных. Рудименты – своего рода упражнения, позволяющие натренировать мышечную память и добиться свободы, легкости в игре, точности передачи ритмической структуры. Получается, что отработка рудиментов – основа формирования навыков игры и развития техники.

Обратимся немного к истории:

  • 1386 – первый зарегистрированный в истории случай использования барабанов в военных целях – битва за Семпак. Можно считать, что отсюда начинается богатая история развития рудиментов, столь тесно связанная с развитием малого барабана.
  • 1588 – издается книга «Оркестрография» Туано Арбо ( Thoinot Arbeau ), в которой он описывает прародителей рудиментов – «швейцарский удар» и «швейцарский стремительный удар».
  • 1778 – барабаны все теснее взаимодействуют с военным оркестром, и , как следствие, публикуется книга барона Фридриха фон Штюбэна – руководство по использованию определенных ударов в качестве сигналов в военных действиях.
  • 1812 – официальное «рождение» рудиментов - Чарльз Стюарт Эшворт публикует учебное пособие «Новая, полезная и полная система игры на барабанах», в котором впервые употребляется термин «рудимент». С тех пор Эшвот по праву считается отцом рудиментальной теории барабанов.
  • 1886 – Джон Филипп Суса, руководитель оркестра военно-морских сил США, издает сою работу “Trumpet and Drum” – книгу инструкций для полевой трубы и барабана. Книга становится пособием для военных барабанщиков и получает широкое распространение благодаря полному по тем временам набору рудиментов.
  • 1925 – издательство «Ludwig Drum Company» публикует книгу Сэнфорда Моллера “The Art of Drumming”, которая впоследствии даст дорогу целому направлению по изучению рудиментальной техники игры на барабанах.
  • 1933 – создается Национальная организация рудиментальных барабанщиков – The National Association of Rudimental Drummers, сокращенно NARD. Для продвижения и внедрения рудиментов в систему обучения NARD позиционирует 26 основных рудиментов, используемых нами и по сей день.

На сегодняшний день NARD уже закончила свою деятельность, и всеми вопросами относительно рудиментов занимается Сообщество барабанно-перкуссионного искусства – Percussive Arts Society, сокращенно PAS. К 26 исторически сложившимся рудиментам PAS добавило еще 14, и на сегодняшний день официально рудиментов в арсенале барабанщика 40.

Очень нравится мне фраза Jojo Mayer’a по поводу рудиментов, позволю себе процитировать:

«Работа DJ помогла мне понять, что рудименты помогают, но я не думаю, что их необходимо знать. Ударные – это не религия, не библия. Это свобода, мышление и поиск своих решений»

Так что сами решайте, как относиться к рудиментам. Напоследок ссылочка на портал drumlessons.ru, ибо ни к чему таскать рудименты с одного сайта на другой, они от этого не изменятся:-) Итак, БАРАБАННЫЕ РУДИМЕНТЫ или РУДИМЕНТЫ ДЛЯ БАРАБАНЩИКОВ, называйте как хотите:-)

19 Sep 2009 в 13:45


10 комментариев к статье to “Рудименты для барабанщика”

  1. Станислав Макиевский says:

    А где ссылки на источники, господа? :)
    У меня было пару опечаток, одну из которые Вы так и оставили в своем тексте. :)

  2. admin says:

    Прошу прощения, Станислав, но я взял текст не из Вашей книги или сайта, а совершенно из другого источника, причем постарался текст несколько переписать… Ничуть не оспариваю Ваши права на текст, так как писал его действительно не совсем сам. Укажите, пожалуйста, книгу, в которой опубликован материал, и я с удовольствием оставлю ссылку на данный источник.

  3. Богдан says:

    Это хорошо что вы начали вести блог,ведь у вас это отлично получается и надеюсь будет еще лучше. Главное писать о том,в чем вы разбираетесь. Удачи. :)

  4. Virtex says:

    Прикольно! На самом деле просто отлично написано. :)

  5. inhinoFuH says:

    чому б і ні:)

  6. Alicante Airport says:

    Maybe you’ll want to put a facebook button to your site. Just bookmarked this site, however I had to do it by hand. Simply my 2 cents.

  7. Daturarhythm says:

    моя девушка такой пэд называет ШЛЯпА

  8. admin says:

    A facebook button will be a bit later, thanks!

  9. emberly says:

    главное 4уствовать ритм..и заниматса..тогда всё выйдет))по себе знаю..

  10. Мишка says:

    Спасибо. Отличный блог. Продолжайте. Для меня как для начинающего, это очень интересно и познавательно. Спасибо.

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!