Настройка барабанов – часть 1

Каждый, кто провел хоть сколько-нибудь значительное время за ударной установкой, непременно задавался вопросом: «Как настроить барабаны?». У многих из нас возникали проблемы с настройкой барабанов, и ничего страшного в этом нет – не ошибается лишь тот кто ничего не делает:)

В общих чертах техника настройки барабанов отнюдь не сложна, гораздо труднее бывает найти свой, родной звук за ударной установкой. Если Вы, к примеру, приверженец «джазового направления», то скорее всего выберете для себя достаточно высокий, яркий звук барабанов. А вот если вы любитель «музыки потяжелее», то Вам придется по душе более низкий, плотный, глубокий звук с некоторым оттягом. В итоге настройка барабанов зависит, конечно же, от барабанов и от самого барабанщика, его техники и приемов игры. В любом случае экспериментировать с настройкой барабанов в поисках лучшего звучания можно бесконечно, и при этом лучше руководствоваться некоторыми простыми правилами… Итак, кратко расскажу о технике настройки барабанов.

Как известно, современные барабаны имеют два пластика – верхний, именуемый ударным, и нижний, называемый резонансным. Назначение нижнего пластика состоит в создании внутри барабана множественных отражений, резонансов, дающих яркий и полный звук. Я нахожу удобным сначала настроить нижний пластик, но это исключительно дело вкуса.

Прежде всего пластик необходимо натянуть равномерно, для чего я сначала затягиваю все болты пальцами насколько это возможно. Затем с помощью ключа поворачиваем ближайший болт на полоборота, переходим к диаметрально противоположному болту и повторяем действия. Далее по часовой стрелке переходим к следующему болту, затем снова к диаметрально противоположному и так далее, пока все они не будут отрегулированы. После этого пластик должен быть натянут равномерно – проверьте это легкими ударами палкой или ключом приблизительно в дюйме от обода напротив каждого болта, нота при этом должна быть одинаковой. Очень важно по очереди затягивать именно диаметрально противоположные болты, иначе пластик может «поплыть». Далее можно изменить общую высоту настройки барабана по той же схеме. Вот собственно и все, по этой упрощенной схеме и настраиваются барабаны:) А теперь ряд тонкостей:

  1. Имейте ввиду, что для более естественного звука лучше настроить барабан несколько выше, чем ниже
  2. В итоге звук барабана будет зависеть от соотношения натяжения ударного и резонансного пластиков, поэтому имейте ввиду: в общем случае ударный пластик, настроенный выше резонансного, дает тенденцию к уходу тона вверх; в обратном случае звук становится более длинным. Увеличение натяжения резонансного пластика дает более быстрое возвращение колебаний, соответственно улучшается отдача барабана, ускоряется реакция на удар. Низкая настройка ударного пластика дает глубокий, статичный звук, скрадывая обертоны; напротив, высокая настройка ударного пластика дает яркий, живой звук. Также многое зависит от пластиков, которые Вы используете – тонкие пластики подчеркивают атаку и «удлиняют» звук, а более толстые дают мощный звук с быстрым затуханием. Лично я использую кленовый Mapex Pro M 5,5” с ударным пластиком Remo Ambassador – деревянные малые барабаны, на мой взгляд, дают более живой, теплый звук.
  3. Если Вы устанавливаете новые пластики, то имеет смысл предварительно их немного растянуть. Барабан с натянутым пластиком ставят на стул или на пол, и надавливают в центр пластика коленом или локтем, и так несколько раз. За прочность пластика в этом случае вряд-ли стоит беспокоиться – я встречал умельцев, стоящих на барабанах чтобы растянуть пластики. При этом очень не советовал бы растягивать вышеперечисленными способами резонансные пластики, так как они значительно тоньше и даже легкое нажатие может привести к деформации.
  4. Звук, полученный в результате настройки описанным выше способом, может показаться Вам слишком ровным – попробуйте немного ослабить натяжение одного из болтов. Здесь уже «на вкус и цвет», поэтому экспериментируйте!

Все, о чем я говорил выше, применимо больше к малым барабанам, хотя принципы настройки других барабанов примерно те же. Сознательно я уделил особое внимание настройке малого барабана, ведь он – сердце ударной установки, от его звука будет зависеть подача барабанщика в целом. В следующих постах поговорим более детально о настройке других барабанов!

24 Nov 2009 в 1:33


4 комментариев к статье to “Настройка барабанов – часть 1”

  1. Станислав Макиевский says:

    Хорошо. Прекрасная подача материала в плане “читабельности”. Исключение (не примите за менторство) может составить использование в подобных (дидактических) материалах местоимения “Я” и др., но это так, косвенное правило для пишущей братии.

  2. admin says:

    Спасибо, Станислав:)

  3. znakomstva says:

    отлично по полочкам разложил

  4. Дмитрий says:

    Спасибо за хорошие советы)
    На прошлой неделе взял себе как раз барабаны Sonor на http://orangemusic.com.ua/ . Учусь только играть. Собственно, можете посоветовать мне какие-то несложные уроки по игре на барабанах?

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!