Настройка барабанов – часть 2

Итак, продолжим разговор о настройке барабанов. В прошлой статье мы говорили об общих принципах настройки барабанов, и, в частности, о настройке малого барабана. Эти принципы в полной мере применимы и к настройке остальных барабанов, входящих в состав ударной установки, поэтому здесь я просто расскажу о некоторых тонкостях, наблюдениях, приемах относительно настройки барабанов.

Настройка бас-барабана, или бас-бочки.

При настройке «бочки» удобнее расположить её настраиваемым пластиком к себе, поэтому поставьте бас-барабан на один из ободов. При этом пластик, который Вы собираетесь настраивать позже, лучше заглушить, чтобы он не мешал отзвуками. Далее по уже известной нам схеме начинаем настройку, затягивая диаметрально противоположные болты. Хорошенько растянув пластик и подобрав нужную высоту звука, переходим ко второму пластику.
Относительно высоты звука работает правило, применимое для всех барабанов: настраивайте ударный пластик ниже, чем резонансный, если хотите добиться более полного и широкого звука.
Если Вам нравится мощный, пробивающий звук бочки без лишних отзвуков и гудения, то стоит хорошенько заглушить пластики. Для этого можно воспользоваться матрасом или одеялом, расположив его внутри бочки так, чтобы он приглушал одновременно оба пластика. Также можно воспользоваться куском материи, расположив его между пластиком и барабаном и хорошенько натянув, но лично я на репетициях использую одеяло:-) После предварительной настройки можно расположить бас-барабан естественным образом и путем экспериментов добиться полностью устраивающего Вас звука.

Настройка томов

Настройка томов в принципе похожа на настройку других барабанов. При настройке следует снять барабан с крепления и положить, например, на колено, чтобы заглушить второй пластик. После этого традиционно затягиваем диаметрально противоположные болты, растягиваем пластик и детально настраиваем его, проверяя звук возле каждого болта. Закончив с одним пластиком, переходим к другому, после чего вешаем барабан на место и проверяем. Здесь все зависит от того, какой звук Вы хотите получить – экспериментируйте, пробуйте, пока не найдете нужное сочетание.
Многие не любят «гудение» томов при игре, и поэтому существуют специальные демпфирующие кольца, или просто демпферы – они располагаются на верхнем пластике и приглушают его. Лично я использую именно их, так как люблю, так сказать, «выколачивать» звук из барабана, в хорошем смысле слова;-). Если демпферов под рукой нет, Вы можете поэкспериментировать, к примеру, с поролоном или салфетками, наклеивая их на пластик. Существует также специальный скотч для заглушки барабанов, но я, если честно, ни разу с ним не сталкивался.

Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о настройке барабанов. Конечно, в эти две статьи поместился лишь обобщенный материал – так сказать почва для размышлений, но этого вполне достаточно для самостоятельной поисков и экспериментов. На форуме drumspeech.com есть прекрасная статья «Библия по настройке ударной установки» – для всех желающих более глубоких знаний настоятельно рекомендую! В общем, экспериментируйте, ищите свой звук, и желаю удачи!

26 Nov 2009 в 1:02


3 комментариев к статье to “Настройка барабанов – часть 2”

  1. alexandr says:

    ne mogu spravitsia s nastroikoi tomov ! u menia 3007 sonor .nachal zapisivat i pri proslushivanii v mikrofonah slishitsia oberton ! eto horosho dlia medlennogo tempa , no bolshe 140 ne vozmogno svodit ! podskagite universalnuu nastroiku , chto bi delo mogno bilo postavit na potok ! spasibo !

  2. Экстрасенс says:

    Хороший у Вас блогик. Добавляю в закладки.

  3. Александр says:

    Статья полезная,доступная и без лишней демагогии,спасибо Вам,буду Вашим частым гостем!

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!