На чем играть, или советы по выбору инструмента (часть 1)

Итак, Вы решили научиться играть на барабанах, а значит возникает вполне естественный вопрос – а на чем, собственно, играть будем? Попробую вывести несколько общих рекомендаций по выбору инструмента, а в следующих статьях провести подробный анализ различных классов барабанных установок.


Выбор акустических барабанов

  • В первую очередь выбор для начинающего барабанщика, разумеется, определяется финансовыми возможностями. Затраты на ударную установку бюджетного класса для обучения составят примерно от 12 до 20 тысяч рублей. Такие установки, как правило, включают в себя также тарелки, стойки и педаль. Hardware таких установок обычно более-менее приемлем, при этом значительно снижается стоимость инструмента. А вот железо оставляет желать лучшего, поэтому разумно потратиться также и на бюджетное железо – еще порядка 5 тру. Можно поискать подержанные барабаны, часто встречаются неплохие варианты. В любом случае инструмент лучше выбирать в присутствии опытного человека, руководствуясь его советами. Также не стоит пренебрегать рекомендациями продавцов – сейчас большинство музыкальных магазинов набирают людей с музыкальным образованием, а это что-нибудь да значит:)
  • Выбор барабанов также зависит от того, какую музыку Вы играете. Грубо говоря, если Вы играете «джаз», то стоит присмотреться к барабанам меньших размеров, а если «рок» – то больших. Все это, конечно, условно, но, тем не менее, важно.
  • Немаловажная деталь – расположение барабанов, то есть помещение, в котором будут стоять барабаны. Окружающее пространство имеет огромное влияние на звук. Например, в маленьком, заглушённом помещении звук будет съедаться, будет глухим, коротким. В каждом помещении барабаны звучат по-разному, более того, в зависимости от местонахождения барабанов, в центре или в углу, звук также будет различным. В идеале в магазине должна быть специальная комната для прослушивания барабанов.
  • Не зацикливайтесь на прослушивании одной установки, достаточно сделать
    несколько ударов по одному инструменту. Чем больше Ваше ухо утомлено, тем хуже Вы будете слышать нюансы. Как правило, в магазине на барабаны натянуты демонстрационные пластики, на это также необходимо делать скидку. Попросите продавца поиграть на понравившихся барабанах, а сами послушайте их в разных отдалённых точках. Звучание барабанов в
    отдалении иное, нежели вблизи. Ну и, наконец, доверяйте своим ушам! Как только Вы услышите звук барабана, вы сможете сказать: «мне он нравится», или «мне он не нравится». Верьте тому, что слышите!
  • Напоследок проверьте внешний вид барабанов. Удостоверьтесь, что корпуса не повреждены, что нет царапин и трещин на покрытии. В корпусе барабана не должно быть трещин или расслоений, ни под каким предлогом!

Выбор тарелок

Нередко с выбором тарелок возникают проблемы типа: «В магазине мои тарелки звучали великолепно, но на концерте они звучат совсем по-другому», или: «Я купил эти тарелки всего пару месяцев назад, а они уже разбились». Какие тарелки Вам нужны? Как узнать, подходит ли Вам звучание понравившихся тарелок?

Вот несколько советов:

  • Подумайте над тем, где и как Вы будете играть на тарелках. Сыграйте на них в магазине так, как делаете это обычно (не бойтесь ударить!). При помощи легкого удара пальцем Вы не сможете извлечь нужный звук, поэтому при выборе тарелок в магазине старайтесь играть так, как Вы делаете это обычно. Создайте рабочую обстановку. Начните со средних по массе тарелок. От них Вы можете переходить к более тяжелым или легким, пока не найдете подходящий звук.
  • Установите тарелки на стойках и наклоните их так. как они наклонены в Вашей
    установке. Затем поиграйте на них как обычно. Только так можно «почувствовать» тарелки и услышать их реальный звук.
  • При тестировании тарелок представьте, что играете в группе, и играйте с той же силой, громко или тихо, так, как Вы обычно это делаете. Вслушайтесь в атаку и сустейн. Некоторые тарелки лучше всего показывают себя при определенной громкости. Хорошо, если Вы сможете сравнить звучание – принесите свои тарелки в магазин.
  • Используйте свои барабанные палочки.
  • Мнения других людей могут быть полезны, продавец в музыкальном магазине может дать полезную информацию. Не стесняйтесь, задавайте вопросы и спрашивайте мнения других людей.

И ещё несколько простых рекомендаций напоследок. Если Вы сильно бьете по тарелкам или громко играете, выбирайте тарелки большей массы и размера. Они дают более громкий и объемный звук. Меньшие по размерам и более легкие модели лучшего всего подходят для тихой или средней по громкости игры. Тонкие крэши недостаточно громки для того, чтобы играть главную роль в мощной игре. Более тяжелые тарелки имеют большее сопротивление ударам, что позволяет добиться более ясного, чистого и резкого звука.

На этом пока все, в продолжении статьи поговорим о выборе стоек, педалей, палок, пластиков и еще о чем-нибудь:)

04 Aug 2009 в 13:13


Один комментарий к статье to “На чем играть, или советы по выбору инструмента (часть 1)”

  1. gueteethy says:

    Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. :)

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!