На чем играть, или советы по выбору инструмента (часть 2)

Продолжаем разговор о выборе инструмента.


Выбор пластиков

Перед любым барабанщиком рано или поздно встает вопрос о выборе пластиков. К примеру, Вы хотите поменять демонстрационные пластики на новой установке, или Вас не устраивает звук имеющихся пластиков, или же пластик просто напросто порвался – и вот Вы в музыкальном магазине. Выбор пластиков на сегодня достаточно велик – по размеру, толщине, массе, покрытию вариантов столько, что начинающим барабанщикам сложно ориентироваться в этом многообразии. Как же узнать, какой пластик подходит именно для Вас?

Начнем с того, что синтетические пластики для барабанов начали производить всего лет пятьдесят назад, и эта новинка сыграла большую роль в развитии барабанного искусства. Синтетические пластики позволили улучшить контроль над звуком, увеличить диапазон звучания и оживить игру на барабанах, сделать её более яркой. Современные барабаны, в том числе перкуссионные, оборудованы пластиковыми мембранами или, как их принято называть по-простому, пластиками, натянутыми на металлические или деревянные обода. Материалы и технология изготовления могут различаться, но для выбора и покупки пластиков Вам необходимо знать только их основную классификацию: размер (диаметр), толщина и тип.

Размер пластиков принято считать в дюймах, и он определяется, разумеется, диаметром барабана, для которого пластик предназначен. Например, наиболее распространенный диаметр малого барабана – 14 дюймов.

По толщине пластики можно условно поделить на тонкие, средние и толстые. Как правило, тонкие пластики дают более светлый, яркий звук, при этом они наиболее чувствительны, то есть лучше передают мелкие детали игры, различные акценты. Толстые пластики звучат глубже и мощнее, характерны сильной атакой, но не столь чувствительны к деталям.

И последнее – тип пластика – отражает специфику его устройства. Вот наиболее распространенные типы пластиков:

  • Однослойный с напылением, однослойный прозрачный – пластики этих типов отличаются яркой атакой, длинным сустейном и высокой чувствительностью
  • Двухслойный с напылением, двухслойный прозрачный – атака, сустейн и чувствительность на среднем уровне
  • Пластики с усиленным центром – используются, например, в стиле фанк – обладают достаточно яркой атакой в сочетании со средними сустейном и чувствительностью
  • Пластики с демпфированными краями – мощная, пробивная атака, короткий сустейн и низкая чувствительность.

Также при выборе пластиков следует помнить, что в конечном счете на звук будут влиять и материал барабанов, акустика помещения, материал палочек и многое другое.

Выбор стоек и педалей

Вообще говоря, наиболее важными факторами лично для меня при выборе стоек являются их прочность и надежность. Прочность легко объяснить – каждому хочется, чтобы любимый инструмент прослужил долго. Под надежностью я понимаю способность стоек и креплений удерживать барабаны и тарелки в нужном положении. Может быть, на первый взгляд это звучит нелепо, но когда во время концерта со стойки, к примеру, падает тарелка, становится невесело:) К тому же многие крепления после года-другого службы изнашиваются – часто такое бывает с шариковыми креплениями томов на недорогих установках или резьбой на стойках. Лично я на 100% доверяю в этом плане стойкам Yamaha и DW, но, разумеется, это достаточно дорогое удовольствие.

Про выбор педали стоит поговорить особо, поэтому я не стану делать этого в данном посте – просто лучше этому посвятить отдельную тему. Скажу только, что сам использую педаль DW5000, и по ощущениям от игры не встретил для себя ничего лучше. Возможно, эти педали не такие прочные как, к примеру, IRON COBRA фирмы TAMA, но все же они достаточно прочны, а легкость и чувствительность при игре с лихвой перекрывают и без того незначительные недостатки. По поводу педалей можно найти подробный и беспристрастный сравнительный обзор на форуме drumspech.com.

Выбор палочек

Как правило, выбор подходящих палочек осуществляется опытным путем, то есть просто необходимо попробовать какое-то время поиграть палочками разной длины, материала, веса, формы и материала наконечника. Палочка должна удобно сидеть в руке, подходить для необходимой области применения. Всегда проверяйте палочки на наличие деформаций, искривлений, а также сравнивайте их вес перед покупкой. Vic Firth – один из немногих производителей, который взвешивает барабанные палочки, прежде чем распределить их по парам.

Для постоянства ощущений при игре Ваши палочки должны быть прямыми, как стрелы. Чтобы проверить палочки на кривизну, покатайте их на ровной поверхности и присмотритесь, нет ли искривлений.

Пока все, до новых постов:)! Удачи Вам в выборе инструмента!

10 Aug 2009 в 0:09


Один комментарий к статье to “На чем играть, или советы по выбору инструмента (часть 2)”

  1. mouseua says:

    я на 100% согласен с выше сказаным… не малую роль играет палочки для барабанщиков и само железо… так как обычно если группа выступает на концертах в каких то Пабах или Барах, то там в обычную есть ударная установка… и вы уже винуждены играть не на своём инструменте

    я бы посоветовал берите палочки Vic Firth или zildjan..
    с железа zildjan и zalizo(бюджетных вариантов много)..
    а на кухню пластики remo уже на свой выбор чувствительности и толщины

Оставить комментарий

Жду комментариев осмысленных и по сути, всякого рода спам удаляется без промедления!